SSブログ

美味しい御飯 [食品]

最近、我が家ではお米を釜炊きします。

小さい、2合炊きの釜です。

DSC_1150_crop_492x583.jpg

もちろん、ガスコンロ用ですが(中々優れ物)

1.先ず、お米洗って水の中に1時間浸けときます。

2.強火で、5分位で(カタカタ言い始めます)

3.沸騰したら、弱火にして5・6分置きます。

4.そのまま10分蒸したら出来上がり。(炊飯器より早いし美味しい。)[ぴかぴか(新しい)]

(3番終わってから、強火で3・4分置くと美味しいおこげが出来ます。)

私が小さい頃は、毎朝祖母が釜戸で御飯炊いた後に

おごげに塩かけて食べてました。[わーい(嬉しい顔)]

今の子には、向いてないかも[exclamation&question]

このお釜、いいですよ。[るんるん]
nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:美容

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。