美味しい御飯 [食品]
最近、我が家ではお米を釜炊きします。
小さい、2合炊きの釜です。
もちろん、ガスコンロ用ですが(中々優れ物)
1.先ず、お米洗って水の中に1時間浸けときます。
2.強火で、5分位で(カタカタ言い始めます)
3.沸騰したら、弱火にして5・6分置きます。
4.そのまま10分蒸したら出来上がり。(炊飯器より早いし美味しい。)
(3番終わってから、強火で3・4分置くと美味しいおこげが出来ます。)
私が小さい頃は、毎朝祖母が釜戸で御飯炊いた後に
おごげに塩かけて食べてました。
今の子には、向いてないかも
このお釜、いいですよ。
小さい、2合炊きの釜です。
もちろん、ガスコンロ用ですが(中々優れ物)
1.先ず、お米洗って水の中に1時間浸けときます。
2.強火で、5分位で(カタカタ言い始めます)
3.沸騰したら、弱火にして5・6分置きます。
4.そのまま10分蒸したら出来上がり。(炊飯器より早いし美味しい。)
(3番終わってから、強火で3・4分置くと美味しいおこげが出来ます。)
私が小さい頃は、毎朝祖母が釜戸で御飯炊いた後に
おごげに塩かけて食べてました。
今の子には、向いてないかも
このお釜、いいですよ。
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